毎日の健康を食卓へ
大切にしていること「基本」
青木食品が豆腐づくりにおいて最も大切にしているのは「基本」です。 どれほど時代が移り変わっても、素材の扱い方や温度管理といった基本をおろそかにしては、本当に美味しい豆腐は生まれません。 お客さまの声に真摯に耳を傾けることもまた、ものづくりの基本のひとつ。 その想いを胸に、これからも変わることなく美味しい豆腐を作り続けていきたいと考えています。
こだわりの製法
創業から50年。受け継がれてきた昔ながらの製法を大切にしています。 使用するのは、名水として知られる清流・仁淀川の伏流水。豆の風味を引き立てるやわらかな口あたりを生み出します。 また、日々の気温や天候に合わせて、大豆の浸水やにがりの加減を細かく調整。職人の経験と感覚を頼りに、一丁一丁丁寧に仕上げています。 自然と対話しながら、素材の力を最大限に引き出す。その姿勢が、私たちの豆腐づくりです。
持続可能な未来へ
青木食品は、皆さまに安心して召し上がっていただける食品づくりを通じて、持続可能な社会の実現を目指しています。
安全・安心な食への貢献、環境への配慮、地域貢献、ガバナンス体制の強化を柱とし、SDGsの達成に貢献してまいります。
具体的な取り組み例
・安全基準と品質管理の徹底
・適切な廃棄物処理およびリサイクル
・法令遵守の徹底
・地産地消と地産外商